Why can’t I find my eSIM when the Airalo app says it’s been installed?

Wenn Sie eine eSIM installieren, erhalten Sie in der Airalo-App eine Bestätigungsmeldung, dass Ihre eSIM erfolgreich installiert wurde. Diese Meldung erscheint in der Installationsanleitung für die betreffende eSIM.

In diesem Artikel werden wir die folgenden Fragen beantworten:

• Warum kann ich die installierte eSIM auf meinem Gerät nicht finden?
  • Wie kann ich verhindern, dass ich meine installierte eSIM nicht identifizieren kann?
  • Was kann ich tun, um meine installierte eSIM zu identifizieren?

Warum kann ich die installierte eSIM auf meinem Gerät nicht finden?

In manchen Fällen können Sie Schwierigkeiten haben, die entsprechende eSIM auf Ihrem Gerät zu identifizieren. Dafür kann es mehrere Gründe geben:

• Die betreffende eSIM hat eine Bezeichnung, die Sie nicht kennen, z. B. „Persönlich“, „Nebenberuflich“, „Arbeit“ oder „Reise“.
  • Auf Ihrem Gerät sind mehrere eSIMs mit ähnlichen Bezeichnungen installiert.
  • Die betreffende eSIM wurde von Ihrem Gerät gelöscht.

Je nach Ursache werden Ihnen verschiedene Schritte helfen, die richtige eSIM zu finden.

Wie kann ich verhindern, dass ich meine installierte eSIM nicht identifizieren kann?

Wir empfehlen immer, Ihre eSIM bei der Installation zu kennzeichnen.

• Wählen Sie einen eindeutigen Namen, der leicht identifizierbar ist, z. B. das Land oder die Region für die eSIM (z. B. „Frankreich“ oder „Europa“).
  • In manchen Fällen ist es sinnvoll, das Land oder die Region, die von der eSIM abgedeckt wird, in die Bezeichnung aufzunehmen.
  • Außerdem sollten Sie Ihre eSIM erst dann löschen, wenn Sie absolut sicher sind, dass Sie sie nicht mehr benötigen.

Was kann ich tun, um meine installierte eSIM zu identifizieren?

Um die installierte eSIM zu identifizieren, müssen Sie die ICCID der betreffenden eSIM kennen.

Eine ICCID (Integrated Circuit Card Identifier) ist eine eindeutige Kennung, die jeder eSIM zugewiesen wird. Sie besteht aus 18–22 Ziffern. Gehen Sie wie folgt vor, um die ICCID der betreffenden eSIM zu ermitteln:

1. Gehen Sie in der Airalo-App zu „Meine eSIMs“.

2. Navigieren Sie zu der entsprechenden eSIM.

3. Suchen Sie „ICCID“ und die entsprechende Nummer auf der eSIM.

Sie können die ICCID auch in DETAILS der betreffenden eSIM finden und kopieren.

Sobald Sie die ICCID gefunden haben, müssen Sie die Nummer mit den auf Ihrem Gerät installierten eSIMs vergleichen. Bitte beachten Sie, dass die entsprechende eSIM aktiviert sein muss, um die ICCID in Ihren Einstellungen anzuzeigen, unabhängig von Ihrem Gerät.

Für iOS-Geräte:

Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > Info und scrollen Sie, bis Sie die aktiven SIM-Karten sehen.

Für Samsung Geräte:

Gehen Sie zu Einstellungen > Über das Telefon/Gerät > Status/Telefonidentität > Netzwerk > SIM-Karte und suchen Sie die ICCID-Details.

Für Pixel-Geräte:

Gehen Sie zu Einstellungen > Über das Telefon > SIM-Status und suchen Sie die ICCID-Details.

Wenn Sie mehrere eSIMs in Ihrem Gerät haben, müssen Sie möglicherweise jede eSIM manuell einschalten und die Schritte wiederholen, bis Sie die eSIM mit der passenden ICCID gefunden haben.

Wenn Sie immer noch keine passende ICCID finden können, wurde die betreffende eSIM möglicherweise von Ihrem Gerät gelöscht. Es ist aber auch möglich, dass bei Ihnen Probleme aufgetreten sind, die den Installationsprozess behindert haben. In beiden Fällen wenden Sie sich bitte an unser Support-Team.

Sollten Sie noch Fragen haben oder weitere Unterstützung benötigen, steht Ihnen unser Support-Team rund um die Uhr zur Verfügung – wir helfen Ihnen gerne weiter.